• Voilà une petite recette rapide et équilibrée inventée ce midi qui fait un repas complet.

    Pâtes aux champignons, tomates, basilic et saucisses

    Pour 1 peronnes :

    60 à 80 g de pâtes crues (pennes de préférence)

    1 petite boîte de champignons

    1 gousse d'ail

    Des petites tomates cerise

    2 saucisses de strasbourg

    Du basilic frais

    15 g de grana padano

    Sel/Poivre/Huile d'olice

    Etapes :

    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante suivant le temps indiqué sur le paquet.

    Pendant ce temps dans une poêle anti-adhésif légèrement huilée avec un papier absorbant, faites revenir quelques instants la gousse d'ail coupée en petit morceau. Rajouter les champignons égoutés. Poivrez et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes mettez les saucisses coupées en morceaux dans l'eau de cuisson des pâtes.

    Une fois les pâtes cuites égouttez-les. Dressez en mettant le mélange pâtes/saucisses au fond de l'assiette. Rajoutez une cuillère à café d'huile d'olive. Mettre sur le dessus la pôelée de champignons mettre les tomates cerises coupées en 4 tout autour. Rajouter le basilic ciselé et le grana padano pour finir.

    C'est prêt.

     


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  • Pour réaliser une bonne sauce au fromage blanc légère et peu calorique qui accompagnera très bien vos crudités, prenez :

    200 g de fromage blanc (à 20% ou 0% de matières grasses) = 2 grosses cuillères à soupe

    1 cuillère à café de moutarde

    1 cuillère à café d'épices (curry, papikra) selon votre goût

    1 cuillère à soupe de jus de citron ou vinaigre

    Sel, poivre

    Selon l'envie on peut rajouter aussi des herbes telles que basilic, persil, ciboulette...

    Variez les épices et les herbes pour obtenir une multitude de sauces différentes selon ce que vous consommez.

    On peut aussi utiliser ce type de sauce pour accompagner du poisson, en faire une sauce pour les pâtes en y rajoutant du saumon fumé coupé en petit morceau... les usages sont multiples.

    Régalez-vous bien !!!


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  • L'été va arriver, les barbecues aussi, mais ce n'est pas pour autant qu'il faut abandonner l'idée de l'équilibre alimentaire.

    En effet, le barbecue peut tout à fait faire partie de cet équilibre en faisant tout de même attention à certains aliments.

    Tout d'abord, avant de parler barbecue à proprement parler, commençons par le commencement et parlons de ce qui le précède, à savoir, l'apéro. Moment de convivialité, il n'est aucunement question de le supprimer mais pour éviter de gâcher tous vos efforts question équilibre alimentaire faites tout de même attention. Buvez un verre et grignotez autre chose que les fameuses chips, cacahuètes ou autres produits salés et gras. Privilégier les toasts de tapenade, les olives (à savoir que 5 olives correspondent à 1 cuillère à soupe d'huile), les tomates cerises, et les crudités variées à tremper dans des sauces au fromage blanc épicé.

    Question barbecue, privilégier les viandes blanche, les poissons, les crevettes et évitez les merguez et chipolatas trop grasses.

    Soyez inventifs, créatifs, cuisez les aliments simplement, ou marinés, en brochettes, bref tout est permis.

    Et pour accompagner ces viandes, ou poissons on peut faire des patates dans l'aluminium, et des salades composées par exemple : salade de tomates, riz, maïs ; tomates, mozzarella, basilic ; salade verte et crudités... Pensez toujours à avoir une source de féculent, s'il n'y en n'a pas ou que ce n'est pas suffisant un morceau de pain fera très bien l'affaire.

    Pour finir le repas pensez aux desserts de fruits, ils peuvent très bien être en salades traditionnelles, ou bien en brochettes crus ou cuites au barbecue, ou encore en smoothie. Et si vous optez pour de la glace privilégiez les sorbets riches en fruits, toujours plus léger et moins sucrés et surtout sans graisses...


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  • Il n'y a pas de solution miracle, pour perdre du poids pas la peine de faire un régime restrictif à outrance, l'équilibre alimentaire suffit avant tout.

    Il s'agit de manger 3 repas par jour, de ne pas grignoter entre les repas, d' installer une collation si la sensation de faim est réelle (voir le prochain article sur les collations), boire beaucoup, manger de tout dans les bonnes proportions (voir l'article sur l'équilibre alimentaire).

    Le plus important c'est de limiter voir supprimer tout ce qui est sucré (à part les 2 fruits) et de limiter les matières grasses d'ajouts (ne surtout pas les supprimer) et de faire une activité physique régulière et bouger tout au long de la journée.

    L'alimentation ne suffit pas à elle seule pour perdre du poids, comme le sport a lui seul il ne suffit pas non plus. Il faut associer activité sportive et alimentation équilibrée tout au long de l'année.

    Et on se fait plaisir une fois par semaine pour favoriser la perte de poids, la notion de plaisir est essentielle.

    En fait on doit manger de tout dans des proportions raisonnables mais c'est très important de ne pas négliger toutes les catégories alimentaires (protéine, féculent, légume, fruit, matières grasses...).


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  • Cette semaine, animation sous le thème de la collation. Retrouvez moi en salle pour des conseils pour savoir s'il faut ou non manger quelque chose, quand et surtout quoi par rapport à ses objectifs...

    N'hésitez pas à venir me voir ou me revoir...


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