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  • Un classique rapide à faire. Prêt en moins de 5 minutes, accompagné d'une salade de crudités cela fera un plat tout en légéreté riche en protéines.

    Pour 1 personne :

    - 2 oeufs

    - Une cuilère à café d'eau

    - 30g de fromage râpé

    Battre les oeufs en omelette. Ajouter eau + sel + poivre. Battre 1 minutes. Faire chauffer une pôele sur laquelle vous aurez préalablement passé un essuie-tout légèrement huilé. Une fois la pôele bien chaude, mettre le mélange d'oeuf. Cuire à feux doux, en utilisant une fourchette pour battre le mélange dans la pôele ce qui permettra d'inclure de l'air et rendre l'omelette plus légère. Mettre le fromage râpé en fin de cuisson. Replier l'omelette en deux ou la rouler. Elle ne doit pas avoir colorée.

    Bon appêtit

    L'omelette au fromage


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  • Star de l'été dans le sud, plat complet à lui tout seul je vais vous donner ma recette pour le faire de A à Z afin de mettre le sud dans votre assiette.

    Mais avant petite définition du mot pan bagnat qui vous allez le voir va vous permettre de mieux comprendre une étape de la fabrication. Pan vient du mot pain ça c'est facile, mais bagnat lui signifie mouillé. D'où pan bagnat = pain mouillé!!! Et oui le secret pour un vrai pan bagnat c'est de le mouiller mais nous verrons cela un peu plus loin.

    Première étape le pain : On va faire nous même notre pâte afin de pouvoir doser la quantité de farine et d'huile. 

    Pour 4 petits pain :

    - 500g de farine

    - 300g d'eau tiède

    - 1 ou 2 sachets de levure de boulanger (suivant les inscription sur le paquet)

    - 1+1/2 cuillère à café de sel

    - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Mettre la farine + sel dans un saladier. Faire un puit et ajouter la levure + l'huile + l'eau. Pétrir 6 à 10 minutes.Couvrir d'un torchon. Laisser reposer au moins 30 minutes. Pétrir à nouveau la pâte afin de chasser l'air. Découper la boule en 4 pâtons. Former quatre boules et les mettre soit sur une plaque qui ira directement au four soit sur 4 morcaux de papiers cuissons afin de pouvoir les glisser au four par la suite plus facilement. Recouvrir d'un torchon et les laisser reposer encore 40 minutes. Attention les quatres boules vont gonfler penser à bien les espacer. Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les pains environ 10 minutes. Il faut q'ils restent un peu blanc et souple. Une fois cuits les laisser refroidir en les mettant à l'envers. 

    Le Pan-Bagnat

    Voilà un petit aperçu du résultat.

    Garniture : c'est assez libre mais le plus important c'est de couper le chapeau du pain, creuser le pain en enlevant de la mie afin de libérer de l'espace pour la garniture et de mouiller le pain avec de la tomate bien mûre en l'écrasant pour libérer le jus. Ca c'est le secret pour un pain bien moelleux et léger.

    Idée de garniture pour un pain équilibré :

    - 1/2 tomate + mâche + oignon rouge pour les crudités

    - 1 oeuf + 3 anchois pour les protéines

    - 3 olives + 1 cuillère à café d'huile d'olive pour les matières grasses (en comptant la cuillère à café du pain on est à 2 cuillère à soupe d'huile)

    - Sel, poivre et vinaigre pour l'assaisonnement

    Plat complet à lui tout seul, on peut pour compléter le repas prendre 1 yaourt + 1 fruit par exemple.

     

     

    Le Pan-Bagnat

     

    Bon appêtit


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  • Risotto aux courgettes

    Pour 1 personne :

     

    • 60/70g de riz rond cru

    • 1 petite courgette

    • 30g de parmesan

    • Du bouillon dégraissé dans 1 litre d'eau chaude

    • ½ oignon

    • ¼ verre de vin blanc

    • 1 c à café d'huile d'olive

     

    Dans une sauteuse faites chauffer l'huile d'olive pour blondir l'oignon émincé. Rajouter le riz et laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter le vin. Une fois absorbé ajouter une louche de bouillon en remuant. Une fois le bouillon évaporé rajouter une louche du bouillon jusqu'à cuisson du riz (20 min). A la moitié du temps de cuisson rajouter la courgettes en petits dès.

    Ajouter le parmesan hors du feu. Remuer et déguster chaud.

     


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  • Velouté d'aspeges

    Pour 2 personnes :

    - 1 bôte d'asperges blanches

    - 2 petites pommes de terre

    - 1 litre d'eau environ

    - Du bouillon de légumes dégraissé

    - 10 cl de crème fraîche liquide

    Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux grossièrement. Les mettre dans une casserole avec le litre d'eau. Porter à ébullition.

    Pendant ce temps, laver les asperges et les éplucher du haut en bas avec un économe. Couper les extrémités (environ 2 cm). Les couper en tronçons.

    Une fois l'eau chaudes rajouter le bouillon suivant les indications portée sur la boîte. Ajouter les asperges. 

    Cuire environ 15 minutes à découvert.

    Récupérer les pointes d'asperges. Mixer le reste de la soupe dans un blender de préférence en ajoutant la crème fraîche. Ne pas hésiter à mettre de côté un peu du bouillon pour ajuster la consitance à votre goût.

    Servir dans une assiette le velouté en y rajoutant les pointes d'asperges pour la décoration.

    Bon appêtit!

     


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  • Mono-diète avant la plage

    Ca y est le beau temps arrive et la plage se profile. Les excès de l'hiver ont laissés quelques traces que vous aimeriez bien voir s'envoler?

    Pour vous y aider, je vous propose une mono-diète sur maximum 3 jours (inutile de le faire plus). Elle sert à détoxifier l'organisme c'est à dire l'aider à éliminer les toxines accumulées. Cela permet aussi à l'organisme de changer de saisons.

    Pendant ces 3 jours ne manger qu'un seul aliment. Par exemple la pomme (cela peut être fait avec n'importe quel fruits ou légumes). Manger à votre faim sans dépasser 8 pommes par jour. Crus, cuites sans ajouts de matières grasses ou de sucre ou en jus frais sans sucres.

    Il faut beaucoup boire (eau, tisane). Pas de café, thé, sodas caféinés.

    Cette cure à elle seule ne suffit pas forcément à gommer tous les excès. Si après ces 3 jours vous avez encore du poids à perdre n'hésitez pas à me contacter.

    Bonne cure !!!

     


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  • Voilà une petite recette rapide et équilibrée inventée ce midi qui fait un repas complet.

    Pâtes aux champignons, tomates, basilic et saucisses

    Pour 1 peronnes :

    60 à 80 g de pâtes crues (pennes de préférence)

    1 petite boîte de champignons

    1 gousse d'ail

    Des petites tomates cerise

    2 saucisses de strasbourg

    Du basilic frais

    15 g de grana padano

    Sel/Poivre/Huile d'olice

    Etapes :

    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante suivant le temps indiqué sur le paquet.

    Pendant ce temps dans une poêle anti-adhésif légèrement huilée avec un papier absorbant, faites revenir quelques instants la gousse d'ail coupée en petit morceau. Rajouter les champignons égoutés. Poivrez et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes mettez les saucisses coupées en morceaux dans l'eau de cuisson des pâtes.

    Une fois les pâtes cuites égouttez-les. Dressez en mettant le mélange pâtes/saucisses au fond de l'assiette. Rajoutez une cuillère à café d'huile d'olive. Mettre sur le dessus la pôelée de champignons mettre les tomates cerises coupées en 4 tout autour. Rajouter le basilic ciselé et le grana padano pour finir.

    C'est prêt.

     


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  • Pour réaliser une bonne sauce au fromage blanc légère et peu calorique qui accompagnera très bien vos crudités, prenez :

    200 g de fromage blanc (à 20% ou 0% de matières grasses) = 2 grosses cuillères à soupe

    1 cuillère à café de moutarde

    1 cuillère à café d'épices (curry, papikra) selon votre goût

    1 cuillère à soupe de jus de citron ou vinaigre

    Sel, poivre

    Selon l'envie on peut rajouter aussi des herbes telles que basilic, persil, ciboulette...

    Variez les épices et les herbes pour obtenir une multitude de sauces différentes selon ce que vous consommez.

    On peut aussi utiliser ce type de sauce pour accompagner du poisson, en faire une sauce pour les pâtes en y rajoutant du saumon fumé coupé en petit morceau... les usages sont multiples.

    Régalez-vous bien !!!


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  • L'été va arriver, les barbecues aussi, mais ce n'est pas pour autant qu'il faut abandonner l'idée de l'équilibre alimentaire.

    En effet, le barbecue peut tout à fait faire partie de cet équilibre en faisant tout de même attention à certains aliments.

    Tout d'abord, avant de parler barbecue à proprement parler, commençons par le commencement et parlons de ce qui le précède, à savoir, l'apéro. Moment de convivialité, il n'est aucunement question de le supprimer mais pour éviter de gâcher tous vos efforts question équilibre alimentaire faites tout de même attention. Buvez un verre et grignotez autre chose que les fameuses chips, cacahuètes ou autres produits salés et gras. Privilégier les toasts de tapenade, les olives (à savoir que 5 olives correspondent à 1 cuillère à soupe d'huile), les tomates cerises, et les crudités variées à tremper dans des sauces au fromage blanc épicé.

    Question barbecue, privilégier les viandes blanche, les poissons, les crevettes et évitez les merguez et chipolatas trop grasses.

    Soyez inventifs, créatifs, cuisez les aliments simplement, ou marinés, en brochettes, bref tout est permis.

    Et pour accompagner ces viandes, ou poissons on peut faire des patates dans l'aluminium, et des salades composées par exemple : salade de tomates, riz, maïs ; tomates, mozzarella, basilic ; salade verte et crudités... Pensez toujours à avoir une source de féculent, s'il n'y en n'a pas ou que ce n'est pas suffisant un morceau de pain fera très bien l'affaire.

    Pour finir le repas pensez aux desserts de fruits, ils peuvent très bien être en salades traditionnelles, ou bien en brochettes crus ou cuites au barbecue, ou encore en smoothie. Et si vous optez pour de la glace privilégiez les sorbets riches en fruits, toujours plus léger et moins sucrés et surtout sans graisses...


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  • Il n'y a pas de solution miracle, pour perdre du poids pas la peine de faire un régime restrictif à outrance, l'équilibre alimentaire suffit avant tout.

    Il s'agit de manger 3 repas par jour, de ne pas grignoter entre les repas, d' installer une collation si la sensation de faim est réelle (voir le prochain article sur les collations), boire beaucoup, manger de tout dans les bonnes proportions (voir l'article sur l'équilibre alimentaire).

    Le plus important c'est de limiter voir supprimer tout ce qui est sucré (à part les 2 fruits) et de limiter les matières grasses d'ajouts (ne surtout pas les supprimer) et de faire une activité physique régulière et bouger tout au long de la journée.

    L'alimentation ne suffit pas à elle seule pour perdre du poids, comme le sport a lui seul il ne suffit pas non plus. Il faut associer activité sportive et alimentation équilibrée tout au long de l'année.

    Et on se fait plaisir une fois par semaine pour favoriser la perte de poids, la notion de plaisir est essentielle.

    En fait on doit manger de tout dans des proportions raisonnables mais c'est très important de ne pas négliger toutes les catégories alimentaires (protéine, féculent, légume, fruit, matières grasses...).


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  • Cette semaine, animation sous le thème de la collation. Retrouvez moi en salle pour des conseils pour savoir s'il faut ou non manger quelque chose, quand et surtout quoi par rapport à ses objectifs...

    N'hésitez pas à venir me voir ou me revoir...


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